Perguntas frequentes sobre Seguros financeiros

O que são seguros financeiros?

Os seguros financeiros são seguros pertencentes ao ramo “vida” e dividem-se em duas modalidades: seguros de capitalização e seguros ligados a fundos de investimento (unit linked).

• Permitem uma poupança programada, flexível e personalizada, a partir de baixos montantes, com horizonte de investimento a médio/ longo prazo;
  • Com garantia do capital investido, podendo ter ou não uma rendibilidade mínima garantida;
  • No caso dos PPR, com benefícios fiscais (possibilidade de dedução à coleta das entregas), condições de reembolso antecipado especiais previstas na lei (DL 158/2002), e tributação de rendimentos reduzida nos casos de reembolso nas condições previstas na lei (apenas 8%).

• Permitem uma poupança programada, flexível e personalizada, a partir de baixos montantes, com horizonte de investimento a médio/ longo prazo;
  • São um investimento diversificado das poupanças em fundos autónomos de investimento, com diferentes estilos de investimento, adaptando-se assim a diferentes perfis de investidores e aos diferentes momentos do mercado;
  • Sem rendibilidade mínima garantida, nem garantia do capital investido, sendo o risco do investimento assumido pelo tomador do seguro;

Por serem normalmente produtos a médio/longo prazo, os seguros financeiros gozam de vantagens fiscais na tributação sobre os rendimentos obtidos, no IRS:

• 11,2% no resgate/vencimento após 8 anos;
  • 22,4% no resgate entre o 5º e o 8º ano;
  • 28% no resgate até ao 5º ano.

Os Seguros unit-linked são seguros financeiros constituídos por um ou mais fundos de investimento independentes, ocasionalmente referidos como estratégias de investimento. Nestes seguros, o beneficiário investe dinheiro comprando unidades de conta. Posteriormente, estas unidades ganham ou perdem valor fazendo com que o beneficiário tenha mais ou menos valor no seu investimento.

Uma apólice é o conjunto de documentos que compõem o seu contrato de seguro (por exemplo, a Proposta de Seguro, as Condições Gerais, Particulares e Especiais).

Tudo sobre o investimento automatizado Easy Invest

Pode fazer um investimento com entregas únicas ou constituir um plano de poupança com entregas periódicas, com investimento mínimo de 500€.  Permite ainda reforços pontuais a qualquer momento. A periodicidade dos prémios e respetivos montantes mínimos são:

• Entregas periódicas mensais: 30€;
  • Entregas únicas: 500€;
  • Entregas Extraordinárias: 30€.

Quando investir deve escolher a estratégia que melhor se adapta ao seu perfil de investidor e nós iremos monitorizar a carteira de cada uma das estratégias regularmente para otimizar o seu rendimento.
Existem 3 estratégias de investimento:

• Ambição (investimento máximo de 80% em ações)
  • Equilíbrio (investimento máximo de 60% em ações)
  • Estrutura (investimento máximo de 35% em ações)

No momento da subscrição o seu investimento será totalmente afecto à estratégia de investimento que selecionar.
Posteriormente pode, a qualquer momento, alterar a afetação da totalidade do seu investimento para uma outra estratégia.

Sim, pode alterar a sua estratégia de investimento na App Millennium, a qualquer momento,  no máximo 2 vezes por anuidade de vigência do contrato.

Pode alterar a sua estratégia de investimento na App Millennium sem custos, até 2 vezes por ano.

Uma das vantagens deste produto é poder nomear livremente os Beneficiários, quer em caso de vida (no final do contrato), quer em caso de morte. Por exemplo, pode nomear como Beneficiário em caso de vida (no final do contrato) o próprio (Tomador de Seguro) e em caso de morte um sobrinho.

Na falta de indicação expressa de Beneficiários, consideram-se como tal:

• Em caso de vida da Pessoa Segura, o Tomador do Seguro;
  • Em caso de morte da Pessoa Segura, o Tomador do Seguro ou na sua falta e quando este seja uma pessoa singular, os seus herdeiros.

Sim, pode resgatar o seu investimento na sua App Millennium em qualquer momento. Se o fizer no primeiro ano de investimento terá uma comissão de 1% de resgate antecipado, após o primeiro ano não existem custos de resgate total ou parcial.

O pagamento do capital seguro tem lugar dentro dos seguintes prazos a contar da receção dos documentos necessários para o efeito:
em caso de resgate: 10 dias úteis;

Pode consultar a evolução do seu investimento, sempre que quiser, na App Millennium na área de investimentos.

O Easy Invest não tem quaisquer custos de investimento e no caso de resgate apenas é cobrada uma comissão de 1%, se resgatar durante o primeiro ano de investimento. Após o primeiro ano não existe comissão de resgate.

Existe ainda uma comissão de gestão que é deduzida ao valor global de cada estratégia de investimento, não sendo debitada da conta do cliente em momento algum. As rendibilidades apresentadas já são líquidas desta comissão.

Comissões de gestão:

• Estratégia Estruturada: 1%
  • Estratégia Equilíbrio: 1,25%
  • Estratégia Ambição: 1,50%

Comissão de resgate:

• 1%, se o resgate ocorrer durante o 1º ano de vigência do contrato
  • 0%, após o 1º ano de contrato

No Easy Invest, os impostos sobre o rendimento diminuem à medida que mantém o seu investimento.
Se mantiver o seu investimento até 5 anos o imposto sobre o rendimento será 28%, se o mantiver entre 5 e 8 anos diminui para 22,4% e mantendo-o mais de 8 anos desce para 11,2%, isto se pelo menos 35% do investimento tiver sido feito durante a primeira metade do contrato.

Sim, é um produto em que não está assegurado, quer o montante investido, quer a rendibilidade. Ou seja, não existe garantia que não sofra perdas nem que obtenha retorno.

Não, o produto não tem capital garantido, ou seja, pode sofrer perdas no montante investido.

Não, o produto não tem uma rendibilidade mínima garantida. A rendibilidade depende da valorização dos ativos que compõem as diferentes estratégias de investimento, como por exemplo ações, obrigações e outros ativos financeiros.

Sim, durante 30 dias pode resgatar o seu dinheiro depois de ter subscrito sem custos, sendo apenas descontadas eventuais desvalorizações ou custos de desinvestimento que a Seguradora possa ter.
Se já fez o seu investimento há mais de 30 dias, pode resgatar a qualquer momento, tendo uma comissão de resgate antecipado de 1% no primeiro ano do seu investimento, e se resgatar após um ano desde que investiu, não existe comissão de resgate.

Cada estratégia de investimento que constituiu o Easy Invest está dividida em unidades de conta. O seu seguro unit linked será expresso em número de Unidades de Conta e dependendo se investe mais ou menos terá também mais ou menos unidades de conta. O valor da unidade de conta pode subir ou descer o que se irá refletir no valor do seu investimento.

Todos os dias, o Segurador avalia o valor da unidade de conta de cada fundo (estratégia): (património líquido global do mesmo - comissão de gestão financeira)/número de Unidades de Conta em circulação.

A apólice terá data de início dois dias úteis após ocorrer o débito do prémio inicial, na conta do Cliente.

Se o seu investimento valorizar, quando resgatar terá de pagar impostos sobre o rendimento que for apurado. Estes impostos vão diminuindo à medida que aumenta o período do seu investimento e são os seguintes:

• Se mantiver o investimento até 5 anos 28%
  • Se mantiver o investimento entre 5 e 8 anos 22,4%
  • Se mantiver o investimento mais de 8 anos 11,2%

Desde que o montante das entregas efetuadas, na primeira metade da vigência do contrato, represente pelo menos 35% da totalidade dos valores aplicados.

Sim, pode criar, alterar ou cancelar um plano de reforços programados quando quiser sem custos adicionais. Basta aceder à página de gestão do seu Easy Invest, na área de investimentos da App Millennium.

Não, além de não ser obrigatório, pode criar, alterar ou cancelar o seu plano de investimentos programados quando pretender e sem custos adicionais.

Sim, pode reforçar o seu Easy Invest sempre que pretender, sem custos adicionais, na sua área de investimentos.

Sobre os nossos cookies

O site do Millennium usa cookies próprios e de terceiros para melhorar a sua experiência de navegação e para fins estatísticos. Pode aceitar a utilização de todos os cookies ou ajustar as suas preferências. Saiba mais sobre a forma como os usamos na nossa Política de Cookies.
Aceitar todos os cookies Rejeitar Gerir preferências

Sobre os nossos cookies

O site do Millennium usa cookies próprios e de terceiros para melhorar a sua experiência de navegação e para fins estatísticos. Pode aceitar a utilização de todos os cookies ou ajustar as suas preferências. Saiba mais sobre a forma como os usamos na nossa Política de Cookies.